鳥野目河川公園キャンプ場【7月13~15日】Part 3 [鳥野目河川公園AC]
鳥野目キャンプ場の続編です。
ディナーに向かい、調子に乗って
いくつか初メニューに挑戦してみました。
まずは「バーニャカウダー」。
舌を噛みそうな料理名ですが、
野菜を小僧の友人ママ所有の「ジェットボイル」で焼きます。
そしてアンチョビペースト、おろしニンニク、オリーブオイル
を混ぜ合わせたソースを温めて、先ほどの野菜をソースに
つけて食べてみます。
人生で初のマンマミーヤ、いやバーニャカウダー・・・。
う~ん、星1つ☆ といったところでしょうか(○´・_ゝ・`)
気を取り直して次の料理に取り掛かります。
ソーセージのジェットボイル焼き。
ダッジオーブンで蒸したジャガイモとニンジン。
さらに続きます!
餃子の皮を使った「パリパリピザ」、
そして得意の「ベイクド・キャベッジ」。
締めのデザートに、
リンゴ、みかん、バナナを熱して
さらにマシュマロを載せた「フルーツマシュマロ焼き」。
参考にした本「豪快 BBQレシピ」(池田書店発刊)によると、
果物にパイナップル、イチゴ、ブルーベリー、ラズベリーを使用
するようになっているのですが、そんな贅沢はしておられず
上記の素材にしたのですが、間違いでした(笑)
リンゴとみかんの酸味が強く、正直バナナ以外は
美味しくありませんでした。
女性、子どもたちが喜ぶと思ったのですが、
決して誰も「おいしい」とはいいませんでした(再笑)
まだまだ研究の余地は、たっぷりあるようです・・・。
翌日。
朝からとてもいい天気。まさに晴天です。
テントの乾燥には持ってこいですが、なにも
最終日だけが晴れでなくても・・・。
またまた朝から料理に取り掛かります(笑)
ツナマヨネーズ、チョコレート2種類の「ホットサンド」と
前日の残りのベイクド・キャベッジ。
そして野菜とウインナーの炒め物、コーヒーなど。
疲れました…。
家人は余裕で食していましたが、
私は料理をしながら撤収も並行してやらねばならず・・・。
最後にランドロックを車に積む頃には、あまりの疲労で
目の前がクラクラでした。
『二兎を追うもの一兎も追えず』
昔の人は言いことをいいますね~(爆)
チェックアウト後は、千本松牧場に寄って
ジンギスカンを堪能。
食ってばかりのキャンプでした。
さて、もう一つのミッションだった「ハンモック」は
天候不順のため設置せず。次回に持ち越しです。
※この時期に毎日やっているのか分かりませんが、
キャンプ場から「クワガタ」か「カブトムシ」の
オスとメス2匹が子どもたち全員にプレゼント。
さらに、夜になると「ホタル」も池で見ることができ、
子どもたちは大はしゃぎでした。
なかなか素敵なキャンプ場です!
ただし「ブヨ(ブユ)」には注意です。
私と家人はブヨ刺され初体験。
私は8か所知らぬ間に刺されていましたが、
最初のうちは少し「痛いな~」程度でしたが、時間が経つにつれ腫れてきて
「痛い」「痒い」が止まらなくなりました。
刺されてから6日が経つ現在でも痒みが止まりません。
この時期の那須は多いと聞きますので、長ズボン・長袖はブヨに刺されないための
必要装備。これから行かれる方、ぜひ気を付けてくださいね。
ディナーに向かい、調子に乗って
いくつか初メニューに挑戦してみました。
まずは「バーニャカウダー」。
舌を噛みそうな料理名ですが、
野菜を小僧の友人ママ所有の「ジェットボイル」で焼きます。
そしてアンチョビペースト、おろしニンニク、オリーブオイル
を混ぜ合わせたソースを温めて、先ほどの野菜をソースに
つけて食べてみます。
人生で初のマンマミーヤ、いやバーニャカウダー・・・。
う~ん、星1つ☆ といったところでしょうか(○´・_ゝ・`)
気を取り直して次の料理に取り掛かります。
ソーセージのジェットボイル焼き。
ダッジオーブンで蒸したジャガイモとニンジン。
さらに続きます!
餃子の皮を使った「パリパリピザ」、
そして得意の「ベイクド・キャベッジ」。
締めのデザートに、
リンゴ、みかん、バナナを熱して
さらにマシュマロを載せた「フルーツマシュマロ焼き」。
参考にした本「豪快 BBQレシピ」(池田書店発刊)によると、
果物にパイナップル、イチゴ、ブルーベリー、ラズベリーを使用
するようになっているのですが、そんな贅沢はしておられず
上記の素材にしたのですが、間違いでした(笑)
リンゴとみかんの酸味が強く、正直バナナ以外は
美味しくありませんでした。
女性、子どもたちが喜ぶと思ったのですが、
決して誰も「おいしい」とはいいませんでした(再笑)
まだまだ研究の余地は、たっぷりあるようです・・・。
翌日。
朝からとてもいい天気。まさに晴天です。
テントの乾燥には持ってこいですが、なにも
最終日だけが晴れでなくても・・・。
またまた朝から料理に取り掛かります(笑)
ツナマヨネーズ、チョコレート2種類の「ホットサンド」と
前日の残りのベイクド・キャベッジ。
そして野菜とウインナーの炒め物、コーヒーなど。
疲れました…。
家人は余裕で食していましたが、
私は料理をしながら撤収も並行してやらねばならず・・・。
最後にランドロックを車に積む頃には、あまりの疲労で
目の前がクラクラでした。
『二兎を追うもの一兎も追えず』
昔の人は言いことをいいますね~(爆)
チェックアウト後は、千本松牧場に寄って
ジンギスカンを堪能。
食ってばかりのキャンプでした。
さて、もう一つのミッションだった「ハンモック」は
天候不順のため設置せず。次回に持ち越しです。
※この時期に毎日やっているのか分かりませんが、
キャンプ場から「クワガタ」か「カブトムシ」の
オスとメス2匹が子どもたち全員にプレゼント。
さらに、夜になると「ホタル」も池で見ることができ、
子どもたちは大はしゃぎでした。
なかなか素敵なキャンプ場です!
ただし「ブヨ(ブユ)」には注意です。
私と家人はブヨ刺され初体験。
私は8か所知らぬ間に刺されていましたが、
最初のうちは少し「痛いな~」程度でしたが、時間が経つにつれ腫れてきて
「痛い」「痒い」が止まらなくなりました。
刺されてから6日が経つ現在でも痒みが止まりません。
この時期の那須は多いと聞きますので、長ズボン・長袖はブヨに刺されないための
必要装備。これから行かれる方、ぜひ気を付けてくださいね。
2013-07-19 21:55
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コメント(2)
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お疲れ様でした。
料理はやってみなければ判らない事って沢山ありますよね。
「美味しくないだろうな~」と思っていても、実際に食してみると
想像に反して美味しかったり、またはその反対だったり。
私も幾度と経験しておりまする(/_;)
去年の夏の川遊びの時も、調理長に徹していたのですが、
暑さと調理時の臭いで食欲「0」でしたが、ご一緒いただいた
ご家族の奥様がニンニクを使った調理を開始。その臭いで
食欲復活!。自分で作った料理は食べずに、作っていただいた
物を食べていたという事もありましたね。(^_^;)
やはり、作っていただく食事は「美味しい!」のですよ!。
ブユ対策ですが、様々な予防法があるようですが、私的には
やはり「発火油」、誤り!「ハッカ油」が効果あるように思います。
ブユならず、様々な虫除けになるかと。ただし、それなりの刺激が
ありますから、肌の弱い方やミント臭が苦手な方にはお勧めでき
ません(^_^;)
by Kansai-gin (2013-07-20 07:01)
Kansai-ginさま、返事が遅くなりすみません。
料理って難しいですね・・・。
つい最近、はまりだしましたが「おいしい」と
他人様に言われる日はかなり先になりそうです(笑)
人に作ってもらうのが、どれだけ楽か分かりました・・・。
ブヨ、初めて刺されましたが、かなり強力な虫ですね。
ハッカ油をKansai-ginさんのアドバイスもあり、
早速購入してきました!
貴重な助言、ありがとうございます!
by pyenpyen (2013-07-21 21:17)