コンパクトスモーカー導入 [キャンプ道具]
6月1・2の両日、
スノーピークの「雪峰祭」が
開催されていたので、
WILD-1に見学(?)へ。
今回、雪峰祭で欲しいと
思ったアイテムは特になく、
あくまで見に行っただけ
だったのですが・・・。
こんなものを
買ってしまいました・・・。
その名は
「コンパクトスモーカー 」!!!
いつもの様に
WILDなお店の店員さんと
雑談を交わしていると、
展示されていたスモーカーが
目に入りました。
最近、(お)ヤジキャン仲間で
ダッチ&スモーク料理に凝っている
Uさんの影響で、
燻製に興味を持っていたので、
スモーカーが気になっていたのです。
私:「スモーカー貸してくれない?
よかったら買うから」
店員さん:「あれれ?燻製やるんですか?
洗うの大変ですよ」
などとやり取りをし、
当初、試しに借りようと
考えていたのですが
ここで心の中の
悪魔のささやき。
「いつかは買っているにちがいない」
面倒なのでそのまま
買ってしまいました(笑)
さて、さっそく自宅で
スモークの準備に取り掛かります!
まずは箱から出して眺めます。
ステンレスのぴかぴかとした
輝きに惚れ惚れ。
物としての加工精度も
なかなかのものです。
蓋にsnow peakの文字が
刻印されています。
小さく入っているのですが、
そこがまた健気でいい(爆)
初めて燻製にする食材の数々。
知識もないのでネットで調べ、
オーソドックスなものを選んでみました。
ウインナー、チーズ、竹輪、
スモークサーモン、ホタテです。
失敗しないための下準備として、
①『食材に水分があると煙と
反応して酸味が強くなり、美味しくない』
と聞いていたいので、
スモーカーに放り込む前に、
表面の水気をふき取り
日陰に吊るしたネットに入れて
30分程度乾燥させました。
②スモーカーの蓋に付いた蒸発した水分と
ヤニが水滴になって食材に落ちると
美味しさが損なわれるため、
蓋の内側にペーパータオルを貼りました。
※ペーパータオルはマグネットで挟んでいます
③食材にテリとコクを出すため
「中ザラ糖」をチップに混ぜる。
※今回使ったチップはオーソドックス
ということで「サクラ」です。
これらはインターネットで得た知識。
便利な世の中ですね~。
それでは早速、
食材を並べてみます。
上段に油が出ないもの。
下段には油が出るもの、
溶けそうなもの。
カセットフーで加熱。
最初はフル加熱、
煙が出てきたら弱火にします。
しかしガスバーナーで熱していいのか?
爆発しないのか?
ここらの知識が非常に曖昧。。。。。。。
ドキドキしながらの20分間。
さあ開けてみましょう~
おぉぉヽ(◎´∀`)ノ
最初にしては
上出来じゃないですか!!!
蓋の後ろに取り付けた
ペーパータオルはこんな感じ。
かなりのヤニを吸い込んでいました。
出来上がってから熟成させるため、
1時間程度放置し
家人と一緒に食べてみました。
ウインナー、チーズ、スモークチーズはGood
竹輪は微妙。
ホタテは解凍が甘かったせいか、
いまひとつでした。
家人曰く、残ったものを翌日食べたが、
1日経った方が美味しかったとのこと。
せっかく買ったからには、
今後どんどん使わないと元が取れません。
説明書には
「バーベキューコンロとしても使えます」
と記載されていますが、
自分はオーブンや蒸し器としても
使えないかと思案を巡らせています。
おでんにもいいかな~。。。
スノーピークの「雪峰祭」が
開催されていたので、
WILD-1に見学(?)へ。
今回、雪峰祭で欲しいと
思ったアイテムは特になく、
あくまで見に行っただけ
だったのですが・・・。
こんなものを
買ってしまいました・・・。
その名は
「コンパクトスモーカー 」!!!
いつもの様に
WILDなお店の店員さんと
雑談を交わしていると、
展示されていたスモーカーが
目に入りました。
最近、(お)ヤジキャン仲間で
ダッチ&スモーク料理に凝っている
Uさんの影響で、
燻製に興味を持っていたので、
スモーカーが気になっていたのです。
私:「スモーカー貸してくれない?
よかったら買うから」
店員さん:「あれれ?燻製やるんですか?
洗うの大変ですよ」
などとやり取りをし、
当初、試しに借りようと
考えていたのですが
ここで心の中の
悪魔のささやき。
「いつかは買っているにちがいない」
面倒なのでそのまま
買ってしまいました(笑)
さて、さっそく自宅で
スモークの準備に取り掛かります!
まずは箱から出して眺めます。
ステンレスのぴかぴかとした
輝きに惚れ惚れ。
物としての加工精度も
なかなかのものです。
蓋にsnow peakの文字が
刻印されています。
小さく入っているのですが、
そこがまた健気でいい(爆)
初めて燻製にする食材の数々。
知識もないのでネットで調べ、
オーソドックスなものを選んでみました。
ウインナー、チーズ、竹輪、
スモークサーモン、ホタテです。
失敗しないための下準備として、
①『食材に水分があると煙と
反応して酸味が強くなり、美味しくない』
と聞いていたいので、
スモーカーに放り込む前に、
表面の水気をふき取り
日陰に吊るしたネットに入れて
30分程度乾燥させました。
②スモーカーの蓋に付いた蒸発した水分と
ヤニが水滴になって食材に落ちると
美味しさが損なわれるため、
蓋の内側にペーパータオルを貼りました。
※ペーパータオルはマグネットで挟んでいます
③食材にテリとコクを出すため
「中ザラ糖」をチップに混ぜる。
※今回使ったチップはオーソドックス
ということで「サクラ」です。
これらはインターネットで得た知識。
便利な世の中ですね~。
それでは早速、
食材を並べてみます。
上段に油が出ないもの。
下段には油が出るもの、
溶けそうなもの。
カセットフーで加熱。
最初はフル加熱、
煙が出てきたら弱火にします。
しかしガスバーナーで熱していいのか?
爆発しないのか?
ここらの知識が非常に曖昧。。。。。。。
ドキドキしながらの20分間。
さあ開けてみましょう~
おぉぉヽ(◎´∀`)ノ
最初にしては
上出来じゃないですか!!!
蓋の後ろに取り付けた
ペーパータオルはこんな感じ。
かなりのヤニを吸い込んでいました。
出来上がってから熟成させるため、
1時間程度放置し
家人と一緒に食べてみました。
ウインナー、チーズ、スモークチーズはGood
竹輪は微妙。
ホタテは解凍が甘かったせいか、
いまひとつでした。
家人曰く、残ったものを翌日食べたが、
1日経った方が美味しかったとのこと。
せっかく買ったからには、
今後どんどん使わないと元が取れません。
説明書には
「バーベキューコンロとしても使えます」
と記載されていますが、
自分はオーブンや蒸し器としても
使えないかと思案を巡らせています。
おでんにもいいかな~。。。