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ラタトゥイユを作ってみた [日記]

大学時代、
一人暮らしだったので
自炊をしていました。


そんなこともあり、
米を炊く、野菜を切る、
ありあわせの食材で
飯を作るなどの
簡単な調理(料理)は
何とか出来るようになったのですが、
あくまでもそれは
「自分」の生活(生存?)のため。


これまで人さまに
食べてもらうような料理を
作ることはほとんどなく、
まして結婚してからは、
まったくといっていいほど
やったことはありませんでした。

基本、

男子厨房に入らず

です(笑)




しかし、

キャンプ仲間のUさんが
自宅にて休日、
ダッジやスモーカーを使って
様々な料理に挑戦している様子や、
キャンプにご一緒した際も
精力的に料理している姿に

感心

処理済~phoDSC08360.jpg

「キャンプまで行って
食事を作りたくない」という
家人に頼ってばかりいるわけにもいかず、
キャンプ出撃継続のために
ここはダッチなどを駆使し、
男の手料理をマスターしたいと思い立ち

作ってみました



参考にしたのはこの本です。

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キャンプの主役はダッジ・オーブン」(枻出版刊)。


何を作ったのかというと

ラタトゥイユ


レシピのページには


こんな料理をパパが作れたら、
家族みな大喜びだろう

と書いてあります。



果たして喜んでくれるのか・・・。


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ダッジでオリーブオイルを熱し、
ニンニクを炒め、
そこに同じ大きさに切った米ナス、
パプリカ、ズッキーニ、
玉ねぎを放り込み炒め、
水煮缶トマトを入れ、塩、
コショウ、ハーブ・ド・ブロバンスで
好みの味に調整し、
あとはフタをして待つこと20分。

※上記レシピはあくまで
  大雑把に記していますので・・・。


phoDSC08822.JPG




それではフタを開けてみます。

DSC05813-1.jpg

お~っつ、
いい感じではないでしょうか(o^ー^o)


DSC05815-1.jpg

体のことを考え、
塩はかなり少なめにしているのですが、
そんなことは関係なく、
野菜本来の味が浸み込んでいて
とても甘く優しい味がしました。


家族にも好評で
(お世辞かもしれないが・・・)、
ますます「いい気になって」
料理に精進しそうです。


さて次は何を作ろうかな(^0^).

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