ベイクドキャベッジを作ってみた [日記]
Cooking編 第二弾です。
前回の舌が噛みそうになる名前「ラタトゥイユ」
の次に作ってみたのが、
「ベイクドキャベッジ」
モデルで現在、快適生活研究家として
活躍する「田中ケン」さんの本
「OUTSIDE STYLE~究極のアウトドアクッキング」
で紹介されていた一品です。
※カバー写真は出版元「三栄書房」さんのhpより
肉の旨味とベーコンの塩味が
キャベツの甘さを引き立てる
とレシピの見出しに書いてあります。
それでは、キャベツ丸ごと1個を
4等分に切り
ダッジオーブンに並べ、
葉と葉の間に切ったベーコンと
豚ばら肉を交互に挟んでいきます。
次に全体に塩・コショウし、
かつおだしの調味料を
かけてフタをして40分位熱します。
さてフタを開けてみます。
お~っつ、これもなかなかいい具合。
(フタを開ける前の写真とあまり変わり映えしませんが<笑>)
さっそくシェラカップに分けて、
みんなでいただきます。
オーソドックスな料理以外、
あまり褒めない両親ですが、
珍しく「うまい」と申しておりました。
実際食べてみると、
レシピの見出し通り。
肉の旨味、ベーコンの塩味、
そしてかつおだしが
キャベツの甘さを引き立てていて
確かに美味しい!
ただし、もう若くはないので、
レシピ通りの肉の量だと
かなり体に優しくない気がするので、
次回作る際は半分でもいいかと思いました。
さあ、次は何を作ろうかな~。
前回の舌が噛みそうになる名前「ラタトゥイユ」
の次に作ってみたのが、
「ベイクドキャベッジ」
モデルで現在、快適生活研究家として
活躍する「田中ケン」さんの本
「OUTSIDE STYLE~究極のアウトドアクッキング」
で紹介されていた一品です。
※カバー写真は出版元「三栄書房」さんのhpより
肉の旨味とベーコンの塩味が
キャベツの甘さを引き立てる
とレシピの見出しに書いてあります。
それでは、キャベツ丸ごと1個を
4等分に切り
ダッジオーブンに並べ、
葉と葉の間に切ったベーコンと
豚ばら肉を交互に挟んでいきます。
次に全体に塩・コショウし、
かつおだしの調味料を
かけてフタをして40分位熱します。
さてフタを開けてみます。
お~っつ、これもなかなかいい具合。
(フタを開ける前の写真とあまり変わり映えしませんが<笑>)
さっそくシェラカップに分けて、
みんなでいただきます。
オーソドックスな料理以外、
あまり褒めない両親ですが、
珍しく「うまい」と申しておりました。
実際食べてみると、
レシピの見出し通り。
肉の旨味、ベーコンの塩味、
そしてかつおだしが
キャベツの甘さを引き立てていて
確かに美味しい!
ただし、もう若くはないので、
レシピ通りの肉の量だと
かなり体に優しくない気がするので、
次回作る際は半分でもいいかと思いました。
さあ、次は何を作ろうかな~。