SSブログ

ベイクドキャベッジを作ってみた [日記]

Cooking編 第二弾です。

前回の舌が噛みそうになる名前「ラタトゥイユ」
の次に作ってみたのが、

ベイクドキャベッジ

モデルで現在、快適生活研究家として
活躍する「田中ケン」さんの本

OUTSIDE STYLE~究極のアウトドアクッキング

で紹介されていた一品です。

cover.jpg
※カバー写真は出版元「三栄書房」さんのhpより


肉の旨味とベーコンの塩味が
キャベツの甘さを引き立てる

とレシピの見出しに書いてあります。


DSC08823-1.jpg


それでは、キャベツ丸ごと1個を
4等分に切り
ダッジオーブンに並べ、
葉と葉の間に切ったベーコンと
豚ばら肉を交互に挟んでいきます。


DSC08815-1.jpg


次に全体に塩・コショウし、
かつおだしの調味料を
かけてフタをして40分位熱します。


さてフタを開けてみます。


DSC08827-1.jpg


お~っつ、これもなかなかいい具合

(フタを開ける前の写真とあまり変わり映えしませんが<笑>)



さっそくシェラカップに分けて、
みんなでいただきます。


DSC08830-1.jpg

オーソドックスな料理以外、
あまり褒めない両親ですが、
珍しく「うまい」と申しておりました。


実際食べてみると、
レシピの見出し通り。

肉の旨味、ベーコンの塩味、
そしてかつおだしが
キャベツの甘さを引き立てていて
確かに美味しい!


ただし、もう若くはないので、
レシピ通りの肉の量だと
かなり体に優しくない気がするので、
次回作る際は半分でもいいかと思いました。


さあ、次は何を作ろうかな~。



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。